Bizcocho de mandarina con aceite de oliva, miel y pistachos



Se que llevo un mes sin subir nada... tengo excusas varias, obra en casa, exámenes etc.. Como me sentía mal por el abandono pensé en esforzarme más en la siguiente receta y tratar de hacerla en vídeo. Mala idea cuando no has editado ni grabado vídeo jamás, y no tienes a nadie que te ayude, salvo un trípode y una cámara que tiene pocos meses y no sabes usar del todo bien. 

He tardado en subir esta receta porque me daba vergüenza, pero poco después estuve en casa de mi hermana en Barcelona y con su ayuda y la de unos amigos conseguimos hacer una receta en vídeo que ha quedado mucho mejor que esta y subiré dentro de poco. Así que bueno, me daba pena dejarla en borradores porque el bizcocho estaba buenísimo y me parece una receta estupenda. Perdonad la calidad pésima del vídeo y ¡espero que guste! 

P.D.: ¡prometo que mejora en la próxima!

  



Bizcocho de mandarina con aceite de oliva, miel y pistachos

     Ingredientes para molde de 28cm
      [Masa]
      · 75g de mantequilla a temperatura ambiente
      · 85g de mascarpone
      · 250g de azúcar moreno
      · 190g de harina de trigo floja
      · la ralladura de 2 mandarinas
      · 3 huevos
      · zumo de 2 mandarinas
      · 75g de aceite de oliva virgen extra
      · 5g de levadura química
      · una pizca de sal

      [Glaseado]
      · 100g de azúcar
      · zumo de 3 mandarinas
      · 15ml de ron
      · 15ml de miel
      · muchos pistachos

[Masa] Empezamos mezclando el mascarpone y la mantequilla hasta que estén homogéneos. Añadimos el azúcar moreno y seguimos mezclando hasta que sea una pasta, entonces empezamos a batir hasta que la mezcla este cremosa y gane algo de volumen. En ese momento añadimos la ralladura de la piel de 2 mandarinas (una cucharadita) y vamos añadiendo los huevos uno a uno, batiendo bien entre ellos.

Una vez homogéneo incorporamos el zumos de las mandarinas y el aceite de oliva y batimos bien para incorporarlo. Sobre la mezcla tamizamos la harina con una pizca de sal y la levadura y mezclamos con movimientos envolventes.

Ponemos la mezcla en el molde y introducimos al horno precalentado a 180º durante unos 45-60 minutos, hasta que al clavar un cuchillo en el centro salga limpio.

[Glaseado] Mientras de hace el bizcocho, en un cazo ponemos el azúcar, el zumo de las mandarinas y una cucharada de ron o coñac. dejamos que espese a fuego medio unos 5 minutos, sin que llegue a caramelizar. Cuando tenga la consistencia de un sirope lo apartamos del fuego y le añadimos una buena cucharada de miel. Mezclamos y dejamos templar.

Tras sacar el bizcocho del horno lo dejamos reposar unos 5 minutos. Lo pinchamos bien con un palillo y vertemos el sirope sobre él. Machacamos un puñado de pistachos en un mortero y los ponemos sobre el sirope templado para que se adhieran bien.

Dejarlo enfriar bien y...  listo!