Pan de molde integral de centeno y avena [con semillas]





¡Pan facilito y rápido! Y perfecto para desayunar en tostadas; con mermelada, fruta, aceite y tomate, crema de avellanas y granada.... Es integral, lleva miel, avena, centeno y semillas, por lo que es una alternativa mucho más sana a cualquier pan de molde comercial. Además es más compacto y no se desmenuza al untar y se pueden cortar rebanadas finitas. No soy muy fan del pan de molde por el punto ese dulzón que tiene, no me sabe a pan. Este no sabe dulce para nada, sabe a pan de verdad pero con la textura del pan de molde y una fina corteza crujiente (nada de las cortezas secas del comprado). 

Solo hace falta un poquito de antelación y queda estupendo, aunque se podría hacer con más levadura y no hacer un prefermento (sumar todos los ingredientes del prefermento y la masa y poner 20 gr de levadura en vez de 8), aunque queda mucho mejor y el sabor gana muchísimo con ese paso previo.


Pan de molde integral de centeno y avena [con semillas]

     Ingredientes para un molde de 21cm (si usáis uno mas pequeño quedara mas alto)
      [Prefermento]
      · 100 gr de harina de centeno integral
      · 60 gr de agua
      · 2 gr de levadura fresca
      · 4 cucharadas de mezcla de semillas+ 4 cucharadas de agua

[Prefermento] La noche anterior haremos el prefermento. Mezclando la harina, el agua y la levadura en un bol y amasaremos hasta tener una masa homogéneo. Es una mezcla muy seca, así que sera una bola dura y prieta. Dejaremos fermentar una hora en un bol cubierto a temperatura ambiente para que empiece la fermentación y después guardaremos en el frigorífico un mínimo de 8 horas o hasta el día siguiente. a parte mezclamos las semillas con el agua, tapamos con un film y las dejamos en el frigorífico toda la noche para que se ablanden.

      [Masa]
      · 150 gr de harina de trigo integral
      · 75 gr de harina de centeno integral
      · 75 gr de harina de avena (copos de avena molidos)
      · 100 gr de agua
      · 70 gr de leche
      · 25 gr de mantequilla
      · 15 gr de miel
      · 6 gr de sal
      · 10 gr de levadura fresca
   

[Masa] Para preparar la masa mezclamos todos los ingredientes salvo la mantequilla, junto con el prefermento, en un bol hasta que tengamos una masa completamente homogénea, cuesta distribuir el prefermento, amasad hasta que este homogéneo. Dejaremos reposar durante 10 minutos tapada. Pasado ese tiempo amasaremos durante 10 minutos, plegándola y haciéndola rodar sobre la mesa de trabajo. La masa será un pelín pegajosa al principio pero dejará de pegarse pasados unos minutos. Tras amasar durante 10 minutos la masa será lisa y satinada. Añadimos la mantequilla y amasamos 5 minutos mas.

Dejamos fermentar la masa en un bol tapado con un paño húmedo durante 1 hora, o hasta que haya doblado su volumen. A continuación pondremos la masa en la mesa de trabajo y la desgasaremos, aplastándolo bien para quitarle el aire. En este momento añadimos las semillas que habrán absorbido el agua y estarán reblandecidas. Para ello partimos la masa en dos y las ponemos sobre una mitad, ponemos la otra mitad de la masa haciendo un 'sándwich' y aplastamos. Repetimos la operación; cortando por la mitad, poniendo una sobre otra y aplastando, otras 4 o 5 veces. y amasamos suavemente hasta integrar las semillas. Entonces daremos forma cilíndrica a la masa doblándola varias veces por la mitad como en la baguette y la pondremos en el molde ligeramente enharinado y volveremos dejar fermentar durante 1 hora y media o 2. 




Una vez haya doblado su volumen, pincelamos con un poco de leche, ponemos mas semillas y copos de avena para decorar si se quiere (queda muy bien sin esto también) y le hacemos dos cortes diagonales con un cuchillos serrado.


Horneamos el pan durante 35 minutos a 220ºC, poniendo una bandeja metálica en el fondo donde echaremos medio vaso de agua al introducir el pan o  o con un spray, pulverizar agua en las paredes del horno un par de veces en los primeros minutos de cocción. Si tenéis ventilador con el puesto. Si veis que se dora demasiado o tenéis miedo de que se quemen las semillas bajadlo a 200ºC, tapad por encima con papel de aluminio y dejad que complete los 35 minutos para que se haga bien por dentro.

Dejar enfriar, desmoldar y ¡listo!