Financiers de frambuesa



Los financiers son unos bizcochos franceses pequeñitos y ligeros hechos a base de almendras molidas y mantequilla caramelizada que se toman típicamente con el té o el café. 
Hay varias historias sobre su origen, la mas extendida es que fueron desarrollados por una pastelería parisina en 1890 en París, de nombre La Lasne, situada a la lado de la Bolsa de Valores. Lleva este nombre debido a la procedencia de la mayoría de sus clientes. Como estos hombres dedicados a las finanzas vestían ropas elegantes, la pastelería elaboró un dulce fácil de comer, compacto, con un fuerte sabor a mantequilla y que no les manchase las manos. Originalmente tienen forma de lingote, rectangulares y planos. De ahí el nombre de 'financiers'.
Son muy ligeros y suaves, están buenísimos. La mantequilla caramelizada y las almendras le dan un sabor a tostado y a caramelo irresistible, que en mi opinión contrasta genial con la acidez de las frambuesas, aunque pueden sustituirse por otra cosa o omitirse totalmente.



Financiers de frambuesa

     Ingredientes para 12
      [Masa]
      · 2 claras de huevo (65gr)
      · 100 gr de azúcar glass
      · 50 gr de almendras molidas (harina de almendra)
      · 33 gr de harina de trigo
      · 75 gr de mantequilla (65+10)
      · una pizca de sal
      · la ralladura de medio limón
      · frambuesas para decorar


[Masa] Primero hay que caramelizar la mantequilla. Para ello la ponemos en un cazo a fuego suave, mejor que sea un cazo clarito para que se vea el fondo cambiar de color. Cuando empiece a hervir la vamos moviendo suavemente hasta que deje de haber espuma y veamos que el fondo este ponerse dorado el fondo y huela a maravillosamente a caramelo. Entonces la colamos y la dejamos templar.


Batir las claras hasta que estén espumosas, no hace falta montarlas ni nada por el estilo, solo que se suelten un poco y hacerles espuma. Tamizar juntas la harina, las almendras molidas, la sal y el azúcar.  Mezclarlo hasta que este homogéneo y añadir las claras, incorporarlas suavemente con movimientos envolventes.

Añadir la 65 gr de la mantequilla caramelizada y la ralladura de limón a la mezcla e integrarlo todo bien. Engrasar con el resto de la mantequilla y enharinar los moldes, yo no tenía unos de financier así que use una bandeja de mini magdalenas. Engrasarlas usando la mantequilla caramelizada intensifica el sabor a caramelo de los bizcochos. Repartir la masa en los moldes y poner una frambuesa en cada uno, no hace falta presionarlas, al subir crecen sobre ellas y quedan dentro.

Hornear 10-12 minutos a 180ºC, hasta que los bordes estén dorados y al pinchar uno el cuchillo salga limpio. Dejarlos enfriar y listo.