Bizcocho de manzana


Esta receta en muy sencilla y rápida de hacer, y encima queda genial; vamos que en relación esfuerzo resultado es un 10. Es un bizcocho sencillo y que no lleva nada especial, solo un par de pasos para que quede lo mas esponjoso posible. Y las manzanas, que le dan un toque de sabor y encima hacen que quede más jugoso.

Es genial para merendar o a media mañana con un café o un té calentito ahora que empieza a hacer frío. No lleva mantequilla, si no que es de aceite de oliva y lleva harina integral y azúcar moreno; aunque se puede hacer con harina y azúcar blancos, por lo que es relativamente sano. Incluso se podría sustituir un tercio de la harina por avena molida, aunque quedaría algo más denso.

También podría hacerse la versión vegana sustituyendo los huevos por el mismo peso de semillas de lino dejadas macerar en agua (sueltan una gelatina que se usa en repostería vegana para sustituir al huevo) y la leche por una vegetal equivalente (soja, arroz, almendra etc.). Tengo que hacer un día un bizcocho vegano, lo tengo en pendientes.


 Bizcocho de manzana [Integral]

     Ingredientes para un molde de 20cm
      [Masa]
      · 4 huevos medianos
      · 2 manzanas
      · 100 ml de leche
      · 100 gr de azúcar moreno
      · 75 gr de harina blanca de trigo
      · 125 gr de harina integral de trigo (puede ser 75gr de harina +50 de avena)
      · 15 gr de levadura química
      · 75 gr de aceite de oliva
      · Una pizca de sal
      · una cucharadita de vainilla en pasta y un poco de canela (opcional)


[Masa] Pelar y cortar las manzanas en gajos finos; dejarlas en un bol con una cucharada de azúcar y la canela mientras hacemos lo demás.

Batir las yemas de los huevos con el azúcar hasta que la mezcla se vuelva pálida, salgan burbujas y aumente su volumen. Añadir la leche, el aceite, la sal y la vainilla y mezclar bien. Aparte mezclamos las harinas y la levadura y las tamizamos sobre la mezcla anterior.

En otro bol montamos las claras al punto de nieve. Para que sea más fácil yo hago dos cosas, echarles una puntita de sal y dejar los huevos fuera un rato antes de ponerme a hacerlo para que no estén fríos. Así suben más rápido.

Una vez montadas a punto de nieve, mezclarlas con lo demás con movimientos envolventes, con cuidado de bajarlas lo mínimo.


Mientras se precalienta el horno a 180C, engrasar y enharinar el molde. Verter la masa en él y colocar los gajos de manzana con cuidado sobre la masa, haciendo círculos. También se puede meter manzana dentro del bizcocho si os gusta, enharinando los gajos antes y mezclandolos con cuidado con la masa, para que no vayan al fondo.

Meter al horno unos 30-40 minutos, si podéis poned el ventilador, y si se doran demasiado las manzanas antes de que este hecho el bizcocho cubrid con un trozo de papel de aluminio con cuidado para evitar que se quemen. Cuando al clavar un cuchillo en el centro salga limpio es que esta en su punto. Dejar enfriar, desmoldar y listo.

Si queréis que quede más dulce y más jugoso, se puede hacer un almíbar cociendo 4 cucharadas de azúcar con 4 de agua en un cazo, 2 minutos desde que empieza a hervir. Pintar en bizcocho con el en caliente y dejar que enfríe.