Esta tarta tiene una base de masa de 'paste sucree' o 'shortcrust' muy parecida a la que hice para la tarta de melocoton, pero con un poquito de coñac para darle un punto distinto. El relleno es una especia de Frangipane, que originalmente es una mezcla de crema pastelera y crema de almendras francesa que se usa como relleno en muchas tartas de frutas. En este caso he hecho una versión mas sencilla, en este video del larousse cuisine se ve muy bien.
La he hecho de higos porque es temporada, pero cualquier fruta le va muy bien, sobre todo las que tienen un punto ácido, como frambuesas, arándanos o manzana, que contrastan muy bien con el sabor dulce del relleno y el salado de la masa.

Tarta de Higos y Almendra [Frangipane]
Ingredientes 6 moldes de 12cm o 1 de 26cm
[Masa]
· 175 gr de harina de trigo
· 100gr de mantequilla fria
· 30-45 ml de agua muy fria
· 1 cucharadita de sal (2 gr)
· 1 cucharada de azucar (14 gr)
· 1 cucharadita de coñac o ron (15 ml)
[Relleno]
· 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
· 100 gr de azucar
· 2 huevos
· 1 pizca de sal
· 100 gr de harina de almendras (almendras molidas)
· 2 cucharadas de almendras laminadas
· 2 cucharadas de almendras laminadas
· 12 higos pelados y cortados en cuartos
[Masa] Mezclar los ingredientes secos; harina, sal y la cucharada azúcar, esto se puede ajustar dependiendo de lo salada o dulce que os guste la masa o del relleno. Añadir la mantequilla fría en trocitos y mezclar hasta que se quede como arena húmeda, se puede hacer a mano o en un robot de cocina, en caso de hacerlo con robot no mezclar demasiado, no pasa nada por que quede algun trozo de mantequilla por ahí. Añadir el ron o el coñac, despues el agua a cucharadas hasta que al coger un poco con los dedos de no se desmigue si no que se compacte.
Volcar la masa en la encimera y hacer una bola compacta con ella, en el caso de las tartaletas dividir en 6 trozos, hacer bolas y aplastarlas con la mano, envolverlas en film transparente y meter al frigorífico un minio de 1 hora para que forme algo de gluten y sea mas flexible, se puede dejar hasta el día siguiente incluso o congelar hasta que la necesitéis.
Una vez reposadas, sacar de la nevera y dejar templar un poco a temperatura ambiente un par de minutos. Estirar cada bola con el rodillo sobre un trozo de papel de horno hasta que tenga un grosor de medio centímetro mas o menos, o sean unos 4-5 cm mas grandes de diámetro que el molde. Se pone con cuidado dentro del molde una vez engrasado y enharinado y se corta el sobrante. Se pincha el fondo con un tenedor y se deja reposar un momento en la nevera mientras se precalienta el horno a 190º. Antes de meterlo al horno poner un trozo de papel de horno y garbanzos o alubias que hagan peso sobre ella para que no suba y meter al horno 10 minutos, después quitar el papel con el peso y dejar otros 5 minutos hasta que se dore.
[Relleno] Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que hasta que este cremoso, añadí el huevo y mezclar bien, hasta que este homogéneo y después el almendra molida. Repartir el relleno en las tartaletas y poner encima los higos, no hace falta presionarlos porque la frangipane sube un poco en el horno, y espolvorear por encima la almendra laminada.
Hornear 20-25 minutos a 180º hasta que este dorado. Dejar enfriar y listo.