Cremas de frutos secos [Nutella casera]



Este es uno de los descubrimientos mas geniales que he hecho este último año, me lo enseño mi chico, y no he parado de hacerlo en todas las versiones posibles desde entonces. Son cremas, tipo nutella o crema de cacahuete caseras. Es la receta mas sencilla y versátil del mundo, solo hacen falta frutos secos y todo lo que se le quiera añadir vale; especias, cacao, miel, agave, sal... Y es una alternativa muchísimo mas sana que las comerciales, que siempre van cargadas de azúcar refinado, muchísimas grasas saturadas y e-vetetuasaber varios. Y por cierto ¡están mucho mas buenas!

 En este caso he hecho una crema de cacahuete y avellanas, una versión casera de nutella, con avellanas y almendras, y una de varios frutos secos con especias de 'speculoos', que sabe a galleta tipo lotus. Pero las opciones son infinitas, por ejemplo, pistacho y cacahuete o macadamia y canela, avellanas y vainilla.....


         [Crema de cacahuete y avellanas]
      · 100 gr de avellanas
      · 100 gr de cacahuetes
      · una pizca de sal
   
En este caso compré los cacahuetes crudos, así que los tosté en el horno, pelados a 160ºC durante una media hora, hasta que se empiezan a dorar y toda la casa huele a cacahuete. Dejarlos templar y mezclarlos con las avellanas y la sal en un procesador de alimentos, el molinillo del café o en el vaso de la batidora. Lo mejor y más rápido es el procesador o una picadora, pero con la batidora de mano también sale, aunque tendréis que armaros de paciencia porque tarda bastante más.
Y básicamente es darle caña; tarda un ratito, primero se queda como harina, pero si se continua poco a poco empezara a hacerse una crema en el fondo, se para se mezcla todo con una cuchara y¡otra vez! así hasta que es una crema suave.
Una vez hecha se guarda en un bote vacío a temperatura ambiente y dura bastante tiempo. Yo la uso para desayunar en las tostadas como si fuera mantequilla con un poco de mermelada de fresa encima y es de esas cosas que hacen que merezca la pena madrugar.


 [Crema de almendras avellanas y cacao (nutella)]
      · 100 gr de avellanas
      · 100 gr de almendras
      · una cucharadita de pasta de vainilla
      · una cucharada de cacao puro en polvo
      · una cucharadita de agave ( o miel, o azúcar, o stevia....)
      · una pizca de sal
   
Tostar las avellanas y las almendras en la sartén o meter un minuto al microondas para que estén templadas. El mismo procedimiento que el anterior, dejando el cacao y el agave para el final, aunque se puede poner todo desde el principio. Prefiero añadirlo al final porque me da la sensación de que tarda un poco menos.
Se guarda también en un bote vacío a temperatura ambiente.


 [Crema de nueces, avellanas y especias (speculoos)]
      · 70 gr de avellanas
      · 70 gr de nueces de macadamia
      · 70 gr de nueces
      · 70 gr de almendras
      · una cucharadita de mezcla de especias para speculoos  (compuesta por 1 medida de                             canela,1 de jengibre,media de cardamomo, media de anís, media de clavo, media de nuez        
        moscada)
      · una cucharadita de agave ( o miel, o azúcar, o stevia....)
      · una pizca de sal
   
Tostar los frutos secos en la sartén o meter un minuto al microondas para que estén templadas. El mismo procedimiento que los anteriores, dejando las especias y el agave para el final.
Se guarda también en un bote vacío a temperatura ambiente.
Sabe a galletas de especias belgas, speculoos (ya haré receta de estas porque están buenísimas!) Untada en galletas esta espectacular o hacer un bizcocho y echarle un chorrito a la masa tipo mármol antes del horno....