Hace poco hice una escapada a Austria, estuve en Salzburgo y en Viena. Uno de los recuerdos que me traje de allí es el de los alucinantes cafés que te hacen sentir como un intelectual de la secesión, tomando café y un pastel en esos locales forrados en madera que parecen autenticas obras de arte.
El que mas disfruté fue el Café Museum, diseñado por Adolf Loos (deformación profesional o frikismo, como queráis llamarlo). Allí me tome un té y un strudel de manzana maravilloso, con nata montada... ains... un momento alucinante para todos los sentidos vaya.
He aquí mi humilde intento de Strudel vienes de manzana o Apfelstrudel, esta adaptado de la receta original pero con algunas variaciones a mi gusto. Es sencilla y hasta light, el único misterio es estirar bien la masa, pero cuesta menos de lo que parece.

Ingredientes para unas 12 raciones
[Masa]
· 250 gr de harina de trigo
· 50gr de huevo (mas o menos uno pequeño)
· 100ml de agua templada
· 2gr de sal
· 20gr de aceite vegetal (yo use de oliva, la clásica suele ser con girasol)
· unos 50-100gr de mantequilla derretida (la que vayáis necesitando)
[Relleno]
· 1kg de manzanas peladas y troceadas
· 100gr de pan rallado o pan duro picado
· 50gr de mantequilla
· 50gr de azúcar y 10gr de canela y nuez moscada (variar al gusto)
· 100gr de pasas
· 1 chupito de ron o coñac
· 10gr de zumo de limón
Antes de nada poner a macerar las pasas en el ron o el coñac, no es imprescindible pero queda mejor


Una vez ha reposado, desenvolverla y ponerla sobre un mantel o una tela grande (necesitareis una mesa libre o bastante sitio en la encimera). Enharinad la tela y extender la masa sobre el centro con el rodillo lo que podais, de manera que quede lo mas rectangular posible. cuando el rodillo no de para mas hay que estirarla con las manos, desde el centro hacia fuera haciendo circulos poco a poco hasta que sea tan fina que se quede transparente, con cuidado de que no se rompa. Si se os hace algun agujerito pegad los lados entre si y seguid, que no pasa nada.
[Relleno] En una sartén saltear el pan con la mantequilla hasta que este dorado y dejar enfriar. En un bol aparte mezclar todos los ingredientes del relleno, las manzanas con las pasas, el licor, azucar, especias, limón y la mitad del pan y mezclar bien.
Con la mantequilla fundida salpicar la masa, no paséis el pincel porque se rompe la masa, y espolvorear la mitad de pan que queda. en uno de los lados de la masa poner el relleno haciendo una linea y cogiendo la tela con cuidado y enrollando poco a poco, doblando los bordes de la masa para que quede bien sellado. una vez enrollado poner en una bandeja de horno con ayuda de la tela. Sale bastante grande, yo tuve que doblarlo y hacer una C.
Pintar bien con mantequilla por encima y meter al horno a 170-190º (con o sin ventilador) entre 30 y 45 minutos, hasta que este bien dorado. Dejar enfriar antes de atacarlo para que se asienten los jugos de las manzanas.
Acompañado con nata montada o helado de vainilla puede que no os transporte a Viena, pero esta espectacular y no es un postre demasiado calorico, ya que es en su mayoría fruta y tiene poco azúcar que se puede omitir si se quiere.