Empiezo este blog como un proyecto personal para hacer algo útil con mi hobby (aparte de engordar a todo el que me rodea), compartir ideas y aprender de una de las cosas que mas me gusta y mas feliz me hace, la repostería, el pan, y la cocina en general. Intentare que sea un blog principalmente de repostería tirando a "tradicional", evitando buttercreams, foundant y similares. y.. poco mas que decir! así que:
¡Primera receta del blog! Se acaba el verano y ¿que hay mas veraniego que los melocotones? Tenía un frutero llenito en casa y curioseando por la web de Joy of Baking (Me encanta esa mujer) siempre veo sus tartas, tenia ganas de hacer una así que me puse manos a la obra.
Tarta de Melocotón [Adaptada de Joy of baking]
Ingredientes 4 moldes de 12cm o 1 de 26cm
[Masa]
· 330 gr de harina de trigo
· 215gr de mantequilla
· +/- 60ml de agua muy fria
· 1 cucharadita de sal
· 1 cucharada de azucar (o más al gusto)
· 1 cucharada de nata
· un par de cucharadas de azúcar para decorar
[Relleno]
· 4 Melocotones medianos
· una cucharadita de zumo de limón
· 50gr de azúcar
· 1 pizca de sal
· 1 cucharada de mantequilla en trocitos
· 20 gr de tapioca (se puede sustituir por 10gr de harina de maíz)
[Masa] Mezclar los ingredientes secos; harina, sal y la cucharada azúcar, esto se puede ajustar dependiendo de lo salada o dulce que os guste la masa o del relleno. Añadir la mantequilla fría en trocitos y mezclar hasta que se quede como arena húmeda, se puede hacer a mano o en un robot de cocina, en caso de hacerlo con robot no mezclar demasiado, no pasa nada por que quede alguna pizca de mantequilla por ahí. Añadir el agua a poquitos, a cucharadas hasta que al coger un poco con los dedos de no se desmigue ( a mi me suele bastar con 60 ml)
Volcar la mezcla en un trozo de film transparente o directamente en la encimera y formar una bola con las manos. Podeis dividirla en dos si vais a usar un solo molde grande o en 8 si vais a usar de tartaleta como hice yo, el caso es que haya siempre una para hacer la base y otra para cubrir. Envolver cada bola en film y meter al frigo un mínimo de una hora para que forme algo de gluten y sea mas flexible, se puede dejar hasta el día siguiente incluso.
[Relleno] Pelar y trocear los melocotones, el tamaño a gusto, yo los suelo hacer en dados de un par de cm. Los ponemos en un bol y añadimos el limón (es solo para que no se oxiden) el azúcar, la sal (esto va al gusto o dependiendo de lo dulces que estén los melocotones) también se pueden añadir especias como canela o vainilla, pero a mi me gusta mas que sepa solo a fruta. Añadir la tapioca, es para espesar el jugo que suelta el melocotón, podéis poner menos o sustituirlo por un poco de maizena por ejemplo; también se puede omitir pero al cortarla os saldrá el liquido. Mezclar bien todo y dejar reposar tapado con un film una media hora para que maceren un poco, puede ser fuera una media hora o mas tiempo en la nevera.
Mientras podemos sacar la masa de la nevera y dejarla que atempere un par de minutos, si esta muy fría se romperá al estirarla. Aplastar la bola y sobre la encimera enharinada empezad a estirarla con el rodillo intentando que quede lo mas redonda posible, yo estiro de la mitad hacia fuera y voy girándola un poco cada vez, así evito que se pegue también (Si se os pega al rodillo untadle un poco de harina); hasta que es lo suficientemente grande para cubrir el molde y los lados (de unos 4-5mm de grosor). La ponemos sobre el molde engrasado y enharinado de manera que se pegue bien a los lados y cortamos el sobrante. Rellenamos con los melocotones.
Para cubrirla hay mil opciones, yo hice una de las mas clásicas, entrelazando tiras de masa de diferentes anchos. Para hacerlo simplemente se estira la bola de masa como hemos hecho para la base y con un cuchillo cortamos tiras, pueden ser todas iguales o diferentes. con un pincel y la nata pintamos el borde de la tarta para que se peguen bien las tiras; ponemos las verticales y doblando alternativamente hasta la mitad ponemos una de las horizontales, desdoblamos y doblamos las que hemos dejado antes hasta la que acabamos de poner y ponemos otra, en esta imagen que he encontrado en pinterest se ve muy bien el proceso. una vez puestas todas metemos la tarta al frigo mientras precalentamos el horno a 210ºC.
Antes de meterla la pintamos por encima con la nata y le espolvoreamos un poco de azúcar por encima para que quede dorada y crujiente.
Horneamos 20 minutos, bajamos a 180ºC y la dejamos otros 30-40 minutos hasta que este dorada y veamos que burbujea el relleno, si se os empiezan a dorar demasiado los bordes pero aun no esta dorada por el centro ponedle papel de aluminio alrededor.
Dejadla enfriar, esta muy buena templada o a temperatura ambiente, y con helado de yogur o vainilla mmmhhh....